Politique de confidentialité Tous Bénévoles


Qui sommes-nous ?

Tous Bénévoles est une des associations de référence du Bénévolat en France. Elle favorise et promeut l’engagement, en développant des outils innovants et performants. Elle permet chaque année des dizaines de milliers de mises en relation bénévoles/ associations en s’appuyant sur son site web www.tousbenevoles.org et ses applications mobiles.

Tous Bénévoles compte des milliers d'associations adhérentes et propose un vaste portefeuille de Missions dans toute la France. Elle accompagne ces associations au quotidien et édite des guides pour les aider dans leurs actions.

Quelles données recueillons-nous ?

Dans le cadre de son activité associative, Tous Bénévoles peut recueillir directement auprès des Utilisateurs des données à caractère personnel. Conformément au principe de minimisation, Tous Bénévoles ne collecte pas que les données nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.  Par exemple, en naviguant sur nos sites Internet, en renseignant un formulaire d'inscription, l'Utilisateur peut être amené à saisir des informations dont certaines sont de nature à l'identifier, appelées « données personnelles ».

Les différentes catégories de données collectées lors de la création d'un profil et dans le cadre de l'utilisation de nos services ou applications sont les suivantes :
 Données d’identification (notamment nom, prénom) ;
 Données de contact (notamment adresse postale ou électronique) ;
 Données d’usage (notamment pages web visitées, recherche de Missions bénévoles) ;
 Données de connexion (notamment adresse IP de votre ordinateur, logs de connexion et d’usage)

Dans quels objectifs ?

Nous n’utilisons vos données personnelles que dans les cas prévus par la base des fondements juridiques prévus par la Réglementation :
1. Dans le cadre de l’exécution de nos services :
 Gestion du compte bénévole ;
 Identification et authentification de l’Utilisateur ;
2. À des fins d’intérêts légitimes ou, le cas échéant, sur la base de votre consentement :
 Enrichissement et valorisation de la base de bénévoles ;
 Réalisation d’études statistiques, d’analyses et de mesures d’audience  ;
 Amélioration de nos services.
3. Pour assurer le respect de nos obligations légales et règlementaires telles que définies par la législation en vigueur.

Pour toute question relative à ce document, vous pouvez contacter la déléguée à la protection des données de Tous Bénévoles en cliquant sur « Nous Contacter ».

Durée de conservation

Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales.

Vers quels destinataires ?

Vos données à caractère personnel pourront être traitées par le personnel habilité de l’association Tous Bénévoles, des partenaires ou prestataires de Tous Bénévoles. Le recours à ces partenaires ou prestataires est nécessaire au bon fonctionnement du service qui vous est proposé par Tous Bénévoles.

Quelle sécurité pour vos données ?

Nous avons défini des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger vos données de façon appropriée selon leur nature, l’étendue du traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple de chiffrement des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés.

Le respect de la sécurité et de la protection de vos données s’impose à l’ensemble de nos collaborateurs ainsi qu’à nos prestataires.

Vos droits

Quels sont vos droits ?

Vous pouvez demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement.
Vous disposez également du droit de modifier ou de retirer, à tout moment, les consentements que vous nous avez accordés pour le traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez également exercer votre droit à la portabilité et votre droit de décider du sort des données post-mortem.

Comment les exercer ?

Ces droits peuvent être exercés, en justifiant de votre identité, sur simple demande écrite par courrier à l'adresse suivante : Tous Bénévoles - Service RGPD – 130 rue des Poissonniers, 75018 Paris.

Notre politique des cookies

La présente politique de cookies est applicable lors de la consultation des sites de Tous Bénévoles.

Cookie : définition

Un cookie est un fichier texte déposé lorsque vous naviguez sur un site, lorsque vous utilisez une application. Il est stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre machine. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre machine se font dans le respect de la législation en vigueur.  Vous pouvez modifier vos préférences liées aux cookies à tout moment (voir comment).
Un cookie ne permet pas de vous identifier personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre machine et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis cette machine.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, de rester connectés à votre compte. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :
https://www.cnil.fr
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cookie_(informatique)
Certains cookies sont indispensables à l'utilisation du site www.tousbenevoles.org, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

Qui déposent les cookies ?

Les cookies placés sur votre machine depuis nos sites peuvent être déposés par Tous Bénévoles ou par des tiers (Google Analytics). Les cookies déposés par Tous Bénévoles sont principalement liés au fonctionnement des sites et au suivi statistique de nos sites.

Comment et pourquoi nous utilisons des cookies ?

Lorsque vous vous connectez à l'une des pages de nos sites, aussi bien dans le cadre de l'utilisation des services que nous mettons à la disposition de nos adhérents ou candidats au Bénévolat, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'être amenés à déposer différents cookies sur votre machine nous permettant de reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné.
Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous qui résultent des paramètres que vous pouvez modifier à tout moment dans les paramètres de votre navigateur.
Cinq catégories de cookies sont mises en œuvre pour les finalités décrites ci-après. A titre exhaustif, nous vous informons, dans la mesure du possible, de l'objet des cookies tiers dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

1. Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement des sites Tous Bénévoles
Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur nos sites (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités des sites et de sécuriser votre connexion. Ils vous permettent par exemple d'accéder directement à des espaces qui vous sont réservés et personnels de nos sites, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés.
Sans ces cookies vous ne pourrez pas utiliser normalement les sites et nous vous déconseillons par conséquent d'empêcher leur utilisation ou de les supprimer.
Ces cookies sont exclusivement déposés par Tous Bénévoles.
Les principaux cookies que nous utilisons :
Nom du cookie    : PHPSESSID
Nom du cookie : cookieconsent_status

2. Les cookies analytiques / de performance
Il s'agit de cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de nos sites ainsi que de leurs espaces accessibles aux adhérents ou candidats au Bénévolat, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages les plus souvent consultées). Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d'une page.
Ces cookies analytiques sont mis en œuvre par Google Analytics.
Le fait de refuser la mise en œuvre de tels cookies ou de les supprimer n'a pas d'incidence sur votre navigation sur les sites mais est de nature à nous empêcher de nous assurer de la meilleure qualité de services que nous souhaitons proposer à nos visiteurs.
Nom du cookie : _ga
Nom du cookie : _gid
Nom du cookie : _gat

3. Les cookies de partage (liens sociaux)
Nous sommes susceptibles d'inclure sur nos sites, des applications informatiques émanant de tiers qui vous permettent de partager des contenus en provenance de nos sites avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces derniers votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de nos sites.
Nos sites peuvent ainsi contenir des liens de partage vers des réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Google+, Tumbler, par exemple), qui vous permettent de partager des contenus avec d'autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers du réseau social concerné est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur nos sites, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte Utilisateur.
Si vous avez refusé la mise en œuvre des cookies, vous devrez vous authentifier lors de chaque opération de partage vers le(s) réseau(x) concerné(s).
Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de nos Sites. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur nos Sites, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.
Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.
Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.
Nom du cookie : __atuvc
Nom du cookie : __atssc
Nom du cookie : __atuvs

Comment gérer ses cookies ?

Vous disposez de différents moyens pour gérer la mise en œuvre des cookies.
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver la mise en œuvre des cookies ou de supprimer ceux qui auraient déjà été installés sur votre ordinateur, tablette ou smartphone et ce, systématiquement une fois pour toutes.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.
Selon le type de cookies que vous souhaitez désactiver, vous pouvez exprimer votre choix :

Grâce au paramétrage de votre navigateur
La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies, demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d'implémenter un cookie sur votre terminal ou les supprimer.
Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l'onglet confidentialité.
Les liens suivants vous montrent comment régler les cookies en fonction des navigateurs :
 Si vous utilisez le navigateur Firefox :
http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
 Si vous utilisez le navigateur Google Chrome :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
 Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer :
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
 Si vous utilisez Opéra :
https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/
 Si vous utilisez le navigateur Safari :
http://support.apple.com/kb/index?page=search&fac=all&q=cookies%20safari

Grâce à une extension pour navigateur
Ghostery offre gratuitement une extension pour navigateur et un navigateur mobile qui rendent la navigation sur le Web plus épurée, plus rapide et plus sûre. Ghostery détecte et bloque les technologies de tracking afin d’accélérer le chargement des pages, éliminer le superflu et protéger vos données et votre vie privée.
Cette extension est compatible avec l’ensemble des grands navigateurs (Firefox , Google Chrome, Internet Explorer, Opera , Safari).
https://www.ghostery.com/fr

Actualisation des données transmises

Il est important que les informations que vous nous transmettez soient exactes et à jour et que vous nous informiez sans délai de tout changement significatif vous concernant.

Modalités d’exercice

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en vous rendant dans votre espace « Profil Bénévole ».

Vous pouvez également envoyer un courrier postal à :

Tous Bénévoles – 130, rue des Poissonniers, 75018 Paris
Vous devrez fournir vos nom, prénom, ainsi qu’une copie d’une pièce d’identité. Si vous n’êtes pas satisfait de nos échanges, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

En savoir plus

Pour en savoir plus sur notre Politique de protection des données à caractère personnel, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante :
•    Tous Bénévoles / DPO – 130, rue des Poissonniers, 75018 Paris

Nous sommes susceptibles de faire évoluer la présente politique de protection des données à caractère personnel qui s’applique à compter du 25 mai 2018.